Resep Bubur Pedas Khas Kota Pontianak

oleh -2,083 views

POSMEDIA.ID – Bubur pedas kuliner khas Kalimantan Barat ini memang sudah di kenal di seluruh indonesia, bukan hanya bubur pedas saja yang menjadi makanan khas kalimantan barat, tapi banyak makanan-makanan lainnya seperti Sotong pangkong, bakwan pontianak, es lidah buaya dan masih banyak lagi yang lainnya.

Bicara soal kuliner Indonesia memang tidak akan ada habisnya, karena setiap masing-masing daerah memiliki berbagai macam kuliner dengan ciri khasnya yang berbeda. Hal ini menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan atau para penggemar makanan untuk bisa mencicipi kuliner-kuliner khas yang ada di Indonesia.

Jika anda berlibur atau berkunjung ke pontianak Kalimantan Barat, jangan lewatkan untuk mencicipi kuliner khas Kota yang pernah menjadi Kota kesultanan ini yaitu bubur pedas. Kata “Pedas” merupakan perumpamaan dari suku Melayu Sambas yang mempunyai makna beragam sayuran dan rempah yang terdapat dalam bubur tersebut.

Sejenak mendengar namanya, mungkin kita akan berpikir bahwa bubur ini memiliki rasa yang benar-benar pedas, padahal tidak seperti demikian, rasa pedas itu sendiri berasal dari lada yang telah disangrai, namun demikian rasa pedasnya pun tidak berlebihan, hanya meninggalkan sedikit rasa pedas saja di lidah. Jika ingin rasa pedas, tersedia pula sambal pedas yang khusus di buat untuk di makan bersama dengan bubur ini.

Bubur ini lumayan berbeda dengan bubur yang biasa dijumpai di kota-kota lainnya. Bubur pedas khas pontianak terbuat dari beras yang ditumbuk dengan sangat halus kemudian dioseng, dicampur dengan sayur-sayuran seperti pakis, kangkung dan daun kesum ikut dimasukkan secara bersamaan ketika bubur sedang dimasak, biasanya bubur ini disajikan dengan ikan teri goreng dan juga kacang tanah yang ditambahkan di atas bubur pedas sebagai toping.

Wangi khas yang muncul dari bubur pedas ini berasal dari daun kesum dan juga daun kunyit yang dirajang sampai halus kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan yang lainnya. Banyaknya campuran rempah dan sayuran yang diolah secara bersamaan, maka dari itu bubur ini dianggap mengandung banyak nilai gizi.
Pasti penasaran kan, pingin coba ikutin yuk cara membuatnya, siapkan bahannya ya.

Bahan-bahan
-1/2 kg beras cuci bersih kemudian sangrai dan tumbuk kasar
-1/2 kg kelapa parut sangrai dan tumbuk halus
-2 buah wortel potong kecil dadu
-3 buah kentang potong kecil dadu
-1 ikat kacang panjang potong kecil
-4 ons kecambah
-3 cm lengkuas geprek
-1 ruas serai geprek
-3 liter air

Sayuran yg dicincang kasar:
-1/2 ikat kangkung
-1ikat pakis
-2 buah rebung muda yg sudah direbus
-1 genggam daun kesum
-3 lembar daun kunyit

Bumbu yg dihaluskan:
-5 siung bawang putih
-4 siung bawang merah
-1 sendok makan merica bubuk
-2 cm jahe
-1 cm kunyit
-1 sendok makan ketumbar
– 1 sensok teh jintan
– secukupnya terasi

bahan taburan:
bawang merah goreng,teri goreng dan kacang goreng

pekengkap:
Jeruk nipis,sambal dan kecap manis

Langkah cara membuat:
1. Masak air dalam panci hingga mendidih
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan
3. Masukkan jahe dan lengkuas hingga harum dan sisihkan.
4. Setelah air mendidih masukan beras aduk aduk agar tdk menggumpal dan tunggu hingga mengembang jika air kurang boleh ditambah agar tidak kekentalan.
5. Setelah itu masukan kelapa sangrai, sayur mayur yg sudah dipotong-potong dan dicincang kasar tadi dan tambahkan bumbu yg sudah ditumis, tambahkan garam, kaldu bubuk kemudian aduk kembali hingga matang.
6. Setelah matang angkat dan taburkan bahan taburan dan tambahkan pelengkapnya.
7. Selesai bubur pedas khas pontianak siap di hidangkan dan dinikmati.

Tidak perlu jauh-jauh ke pontianak kan untuk menikmati bubur pedas ini. Cukup buat di rumah sendiri pasti rasanya tidak kalah dengan yang di pontianak.

 

selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.