POSMEDIA.ID – Martabak telur sederhana dan praktis bisa kita terapkan ketika ingin membuatnya di rumah, apalagi kalau mendadak ingin makan martabak dan malas keluar maka bikin sendiri deh. Martabak identik sebagai camilan malam di indonesia. Selain martabak manis, beberapa penjual martabak juga menjual martabak telur.
Jajanan ini sudah begitu populer di indonesia bahkan tak jarang kita temui dengan mudah penjualnya di perempatan jalan. Martabah telur yang di jual malam hari berbeda dengan martabah telur jajanan pasar. Sebab kulit martabak telu dibikin sendiri. Adapun martabak telur enak itu kalau kita berhasil bikin kulitnya dengan benar maka hasilnya akan renyah, untuk isiannya lebih mudah dari pada buat kulitnya, pada umumnya kalau mau bikin martabak spesial harus pakai daging cincang, maka dari itu persipakan bahan-bahannya ya.
Bagi yang belum tau apa saja sih bahan-bahannya cek di bawah ini ya.
Bahan isian :
-150 gr daging cincang/pot2 kecil (daging sapi/ ayam sesuai selera saja)
-5 siung bawang putih, haluskan
-8 buah bawang merah, haluskan
-Kecap sckpnya
-Minyak wijen
-garam secukuonya
-1/2 sendok teh merica bubuk
– 1/2 sendok makan gula pasir
-Air, secukupnya
-Minyak goreng, secukupnya
Langkah Membuat :
1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daging, minyak wijen, tambahkan air masak hingga bumbu meresap.
2. Tambahkan garam, merica, gula pasir, jg kecap aduk hingga rata
3. Biarkan semua bumbu meresap, angkat.
Bahan Kulit Martabak Telor :
-250 gr Tepung terigu
-170 ml kurang lebih air hangat,
-5 sdm Minyak goreng
– 1/2 sendok makan garam
Langkah :
1. Siapkan mangkok
2. Masukkan tepung, garam, dan tuangkan sedikit demi sedikit air , uleni hingga kalis
3. Lalu beri adonan minyak goreng, uleni lg hingga kalis dan elastis
4. bagi adonan sesuai keinginan, lalu rendam dengan minyak goreng, biarkan kurang lebih15-30 menit
5. Adonan kulit martabak siap gunakan
Bahan Tambahan isian martabak telor :
– Daun bawang potong-potong,
– Telur bebek/ ayam,
– Garam secukupnya
– penyedap rasa secukupnya
Penyelesaian :
Siapkan wajan teflon berisi sedikit minyak, ambil adonan lalu tipiskan, letakkan adonan d atas wajan, lalu masukkan bahan isian, tambahkan daun bawang, telor, juga garam lalu tutup bahan isian, bentuk seperti amplop/ sesuai selera.
Goreng dengan api kecil, lalu sambil di bolak balik, dan di siram minyak panas bagian permukaan martabak, setelah matang angkat dan tiriskan.
Martabak telur sudah siap di hidangkan dan dinikmati.
Selamat mencoba (SW)