POSMEDIA.ID – Selain rendang dan sate, olahan daging lainnya yang bisa menjadi pilihan disaat momen idul adha seperti saat ini adalah Semur daging sapi.
Olahan Semur daging ini biasa kita temui di setiap momen hajatan keluarga. Selain bumbunya yang sederhana, cara mengolahnya juga lumayan mudah.
Namun walaupun sederhana dan mudah, untuk rasa tidak kalah dengan olahan daging lainnya.
Sekarang yuk kita intip, bahan apa saja yang harus disediakan:
Bahan:
-1kg daging sapi
-Garam
-Gula
– tiga ruas jari kayu manis
-kaldu bubuk rasa sapi(penyedap rasa)
-Kecap asin
-Kecap manis secukupnya
-2 butir telur
Bumbu yang di haluskan:
-20 butir bawang merah
-10 siung bawang putih
– 1 biji pala
– 2 sendok teh merica bubuk
Cara masak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan daging sapi yang sudah di potong-potong (sambil lalu di iris-iris tipis setiap potongan daging agar cepat empuk), aduk daging sampai berubah warna
3. Tambahkan kayu manis, kecap asin, kecap manis, garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir, aduk dan tuang air secukupnya
4. Tutup wajan, setelah mendidih kecilkan api, lalu masukkan telur sambil lalu di aduk agar telur bisa merata. Masak sampai daging empuk, koreksi rasa.
5. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap
6. Sajikan semur dengan taburan bawang goreng.
Semur daging siap untuk dihidangkan dan di nikmati, agar penampilan lebih menarik, anda bisa memberikan hiasan daun mint atau kemangi sebagai pemanis.
Selamat mencoba (SW)