Cara Buat Nasi Gudeg Khas Yogyakarta

oleh -1,592 views

POSMEDIA.ID – Jika sering singgah ke Yogyakarta, pasti sudah tidak asing dengan makanan khas Jawa yang satu ini, gudeg. Makanan tradisional yang satu ini sudah sangat terkenal, dan menjadi ikon wisata kuliner di kota Yogyakarta.

Hampir di setiap sudut kota yang dijuluki sebagai kota pelajar ini, anda dapat dengan mudah menemui makanan bercita rasa manis ini. Sekarang sudah ada di beberapa kota lainnya seperti Jawa Timur juga ada yang jualan nasi gudeg ini.

Gudeg terbuat dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula serta daun jadi untuk menghasilkan warna cokelat. Teknik memasaknya juga membutuhkan waktu berjam-jam sehingga bumbu-bumbu dalam masakan ini begitu meresap. Gudeg biasanya disajikan dengan sayur krecek, telur bacem, tahu, ayam kampung dan santan kental. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
– 1 kg nangka muda
– 8 butir telur,rebus
– 2 liter santan dari 1 butir kelapa
– Secukupnya air
– 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus:
– 13 butir bawang merah
– 7 siung bawang putih
– 4 butir kemiri
– 2 ruas kunyit
– 2 ruas jahe
– 2 ruas lengkuas
– 1 1/2 sdm ketumbar

Bumbu cemplung:
– 3 ruas lengkuas (geprek)
– 2 batang sereh (geprek)
– 4 lembar daun salam
– 4 lembar daun jeruk
– 4 keping kecil gula merah
– 4 sdt garam
– Secukupnya kaldu bubuk

Langkah

1. Potong2 nangka lalu rebus 30 menit, bilas hingga bersih

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, aduk rata

3. Tambahkan air (hingga nangka terendam) tambahkan gula, garam dan nangka. Aduk rata, masukan telur

4. Masak hingga air menyusut setengahnya

5. Masukan santan, aduk rata, masak hingga menyusut

6. Test rasa dan angkat.
Sajikan dengan nasi, sambel krecek dan timun. Tambahkan ayam goreng akan bertambah mantul he…

Selamat mencoba

No More Posts Available.

No more pages to load.