Cara Buat Ayam Serundeng Kelapa yang Super Gurih

oleh -460 views

POSMEDIA.ID – Punya stok ayam di kulkas? Ada ragam masakan yang bisa dibuat menggunakan ayam, mulai dari ditumis, direbus, hingga digoreng. Pasti bosan kan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, mungkin sekarang waktunya mencoba resep ayam serundeng.

Salah satu menu rumahan yang jadi favorit adalah ayam goreng serundeng kelapa. Dengan tambahan parutan kelapa yang gurih dan renyah, menu ini pasti akan menjadi andalan untuk menu harian selanjutnya.
Selain punya rasa gurih yang khas, sajian ini juga cukup praktis dibuat.

Kita bisa menggunakan ayam negeri maupun ayam kampung. Keduanya punya ciri khas rasa sendiri. Ayam negeri punya daging yang lebih empuk dan lebih cepat matang. Sedangkan ayam kampung punya rasa yang lebih gurih dengan tekstur daging yang lebih padat. Meskipun tidak sesimpel ayam goreng pada umumnya, namun cara membuat ayam goreng serundeng juga tidak bisa dikatakan sulit.

Ciri khas dari ayam goreng serundeng tentunya adalah remahan kelapa parut yang garing. Tambahan air kelapa serta parutannya juga yang memberikan ekstra gurih pada ayam. Inilah yang menjadikan aromanya lebih wangi. Agar tekstur serundeng renyah dan tidak basah, goreng ayam dan kelapa parut pada minyak yang sudah panas.
Anda hanya perlu mengikuti resep di bawah ini untuk bekal memasak nanti.

Bahan-bahan
-1/2 kg ayam
-1/2 butir kelapa parut
-5 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 ruas kunyit
-1 ruas jahe
-3 lembar daun salam
-3 batang sereh
-2 ruas lengkuas
-secukupnya penyedap rasa
-Secukupnya garam
-Secukupnya gula
-Secukupnya air
-Secukupnya minyak goreng

Langkah:
1. Cuci ayam yg sudah dipotong
2. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, lengkuas, daun salam
3. Geprek sereh dan lengkuas
4. Rebus ayam di air sedikit saja, lalu masukan semua bumbu halus, kelapa parut, bumbu yg di geprek dan daun salam, beri garam dan gula
5. Ungkep, biarkan hingga menyusut
6. Goreng ayam nya terlebih dahulu, baru goreng kelapa nya (agar tidak gosong)
7. Jika sudah kecoklatan, Angkat, dan tiriskan (pake alas tisu krn kelapa nya menyerap byk minyak)
8. Lakukan sampai ayam dan kelapa sudah di goreng semua.
9. Serundeng ayam siap dihidangkan dan dinikmati.

Selamat mencoba. ( SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.