Cara Buat Gulai Ikan Kakap Khas Padang

oleh -532 views

POSMEDIA.ID – Kalau bicara soal masakan padang, pasti sudah tidak asing lagi ya, karna sudah familiar sekali terutama di indonesia. Salah satu menu masakan padang adalah gulai ikan yang mempunyai cirikhas tersendiri. Apalagi kepala ikan kakap sangat bisa di olah menjadi berbagai macam hidangan, salah satu yang populer adalah di masak gulai dihidangan khas masakan padang. Para bunda disini juga bisa membuatnya sendiri dirumah, kami akan berbagi resep gulai ikan kakap khas masakan padang. Berikut resep dan caranya.

Bahan:
500 gram kepala ikan kakap (sesuai ikan yang ada), potong jadi 2
-5 lembar daun salam
-1 batang serai, memarkan
-1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
-500 ml santan
– 1 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
– 2 sendok makan minyak
– 3 buah belimbing sayur, belah jadi 2
– 1 sendok makan air jeruk nipis
– 1 sendok teh garam (sesuai selera)
– 10 buah cabai merah
– ½ ruas jari kunyit, cincang
– ½ ruas jari jahe, cincang
– 5 buah bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
– ½ sendok teh jintan, sangrai
– ¼ sendok teh adas manis
– ½ sendok teh merica bubuk
– 1 sendok makan asam kendis

Cara membuat gulai kepala ikan kakap khas Padang:

1. Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata. Biarkan ½ jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa yang di tumbuk hingga rata, sisihkan.

2. Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam, dan ½ resep garam.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan. Aduk rata dan didihkan.

4. Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata.

5. Lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali diaduk, cek rasa sesuai selera, setelah sudah matang segera angkat dan sajikan. Gulai ikan kepala kakap sudah siap dinikmati, di tambah dengan nasi yang hangat pasti rasanya sangat mantul…

Hati-hati dalam mengaduk kuah bumbu, sebab kepala ikan termasuk sebagai bagian yang banyak tulang rawan dan daging yang lunak.

Selamat mencoba. (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.