Cara Mengolah Ayam Suwir Serundeng Pedas

oleh -678 views

POSMEDIA.ID – Ayam suwir sangat di kenal di semua kota indonesia terutama di kota bali dengan cirikhasnya yang sangat pedas. Ayam suwir ini mempunyai rasa yang unik, tidak hanya memakai bumbu tumis biasa. Rasanya yang lezat dan manis-manis pedas tentu jadi cirikhas pada ayam suwir.

Menghidangkan menu masakan dari bahan daging ayam selalu menggugah selera ya. Selain enak, daging ayam juga menjadi sumber protein untuk tumbuh kembang si kecil. Daging ayam juga sangat mudah untuk di olah menjadi berbagai macam masakan seperti di goreng, atau menu berkuah, di bakar dan juga bisa di buat ayam suwir.
Mengolah ayam suwir tidak sulit kok, biar tidak penasaran cara membuatnya kami sudah menyediakan resep dan caranya bisa di simak di bawah ini ya.

Bahan2:
– ½ kg daging ayam (bagian dada)
– ¼ kelapa parut
– 7 buah cabai merah
– 1 ruas Lengkuas
– 1 batang serai
– 2 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk
– 1 sdt garam
– kaldu bubuk secukupnya

Bumbu yg di haluskan:
– 5 siung bawang putih
– 8 butir bawang merah
– 5 butir kemiri
– 8 buah cabai keriting
– 20 buah cabe rawit
– 1 sdt ketumbar
– 1 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– gula jawa

Cara membuat:
1. Rebus ayam setelah matang lalu angkat dan suwir-suwir sampai habis
2. Haluskan semua bumbu
3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus sampai baunya harum.
4. Masukkan bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas dan lainnya tunggu sampai baunya harum
5. Kemudian masukkan ayam yg sudah di suwir2 tadi
6. Terakhir tambahkan santan, garam, kaldu bubuk, gula, aduk2 sampai air santan menyusut dan matang. Setelah bumbunya meresap dan air sudah menyusut sedikit kering matikan api. Ayam suwir sudah siap di hidangkan dan di nikmati.

Selamat mencoba. (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.