POSMEDIA.ID – Wingko adalah jajanan tradisinal dari jaman dulu sampai sekarang masih ada. Ada pula yang oleh sebagian orang untuk dijual di pasar-pasar karena walaupun jajanan jaman dulu peminatnya sampai sekarang masih banyak. Karena rasanya yang manis-manis gurih dan teksturnya yang kenyal membuat jajanan ini di sukai di setiap kalangan. Bagi yang penasaran dengan rasa dan cara buatnya langsung saja yuk intip resep di bawah ini ya.
Bahan-bahan:
-250gr kelapa parut setengah tua
-200gr tepung ketan putih
-150gr gula pasir
-150ml santan sedang
-2sdm margarin
-Garam
-Vanili
Cara buat:
1) Rebus air santan, masukkan garam dan gula hingga mendidih. Masukkan kelapa parut dan vanili. Masak dan diaduk terus dengan api kecil sekitar 2 menit. lalu masukkan margarin aduk rata sisihkan
2) Setelah kelapa jadi hangat, masukkan tepung ketan dan aduk hingga rata
3) Panaskan teflon dengan api kecil (bisa juga pakai teflon uk martabak mini) oleskan sedikit margarin
4) Ambil 1 sendok makan adonan, lalu agak pipihkan dikit diteflon, panggang hingga kedua sisi kecoklatan. Setelah mateng angkat sisihkan.
5) Lakukan seperti tadi untuk adonan selanjutnya, sampai adonan habis.
Setelah selesai semua wingko siap di sajikan dan nikmati.
Selamat mencoba (SW)