Cara Buat Abon Daging Sapi yang Enak dan Halus

oleh -1,560 views

POSMEDIA.ID -Daging sapi juga bisa kita olah menjadi abon, bagi yang belum pernah pengalaman mengolah abon memang caranya agak rumit tapi bagi sudah pernah tentu menjadi hal yang biasa.

Kelebihan dari olahan daging yang satu ini adalah daya tahan yang lumayan lama dan praktis bisa di bawa kemana-mana dan bisa menjadi camilan ataupun tambahan lauk dikala makan.

Lalu apa saja yang harus disiapkan jika kita ingin membuat abon sapi. Langsung simak resep di bawah ini ya.

Bahan A :
1 kg daging sapi
5 lembar daun salam
2 batang sere geprek
Air secukupnya utk merebus daging

Bahan B (dihaluskan):
20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
3 sendok makan ketumbar butiran di sangrai
6 butir kemiri sangrai
100 gr gula merah (manis sesuai selera)

Bahan C :
Minyak utk menumis secukupnya.
600 ml santan kental
3 sendok makan air asam jawa
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas(laos) geprek
Garam secukupnya
Penyedap rasa sesuai selera.

Cara memasak:
1. Rebus jadi satu semua bahan A hingga daging menjadi lunak (saya rebus pakai panci presto selama kurang lebih 45 menit). Angkat, tiriskan, dinginkan. Lalu potong2 daging tipis2, pukul menggunakan alat pemukul daging (bisa pakai ulekan) supaya daging menjadi lembut.

2. Suwir2 daging, usahakan suwirannya halus.

3. Panaskan minyak, masukkan semua bahan B, tumis bumbu halus hingga harum,

4. Masukkan bahan C. santan, air asam jawa, salam, laos dan garam. Aduk2 hingga agak mendidih.

4. Masukkan suwiran daging, sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak gosong dan santan tdk pecah. Masak hingga santan menyusut. Cicipi rasa. Angkat dari api.

5. Goreng suwiran daging yg tlh berbumbu dlm minyak panas dgn api agak kecil sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Angkat jika warna sdh menjadi coklat. Tiriskan.

6. Tiriskan kembali abon hingga kesat (saya pakai serok sambil saya tekan-tekan menggunakan centong/sendok). Usahakan tidak ada lagi minyak yang meresap di abon, supaya abon tidak cepat bau.

7. Setelah dingin, simpan abon dalam toples/wadah kedap udara.

Abon daging sapi sudah siap di gunakan untuk tambahan lauk pauk ketika sedang makan, dan juga sangat praktis dan bermanfaat dikala kita tidak sempat menyiapkan ikan/lauk pauk, caranya tinggal ambil abon yang sudah kita buat lalu taburkan, abon daging sapi siap dinikmati bersama hidangan lainnya. Selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.