Cara Buat Rujak Cingur Khas Madura

oleh -1,094 views

POSMEDIA.ID – Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah di temukan di daerah jawa timur, terutama di daerah asalnya surabaya. Berbicara soal makanan khas Madura yang populer, tentu saja salah satu yang paling mudah diingat adalah Sate Madura. Kelezatan kuliner khas Madura yang satu ini memang telah diakui dan bisa dilihat dengan menjamurnya pedagang sate khas Madura di berbagai daerah di luar Madura.

Namun, sebenarnya kuliner khas Madura tak hanya soal sate Madura saja. Ada banyak beragam makanan khas lainnya, seperti rujak cingur, soto madura dan masih banyak yang lainnya. Makanan ini di sebut rujak cingur karena, dalam bahasa jawa kata cingur berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang di rebus dan di campurkan kedalam hidangan. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur atau bibir sapi tersebut.

Rujak cingur biasa di sajikan dengan tambahan kerupuk singkong, membuat cita rasa rujak cingur menjadi lebih enak. Jika ingin ngerujak sekeluarga jangan bingung ya…. kita dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut bahan dan caranya.

Bahan:
-2 ikat kangkung, cuci bersih & siangi
-100 gr toge, cuci bersih
-2 buah mentimun
-3 biji tahu putih, goreng
-3 potong tempe goreng
– 200 gr cingur, Rebus dan bersihkan

Bahan pelengkap
– Secukupnya lontong
– Secukupnya kerupuk singkong

Bahan Bumbu kacang:
-200 gr kacang tanah goreng
– 3 siung bawang putih
– 3 sdm petis udang
– 50 gr gula merah, sisir
– 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
– garam secukupnya
– Secukupnya air matang

Langkah:
1. Rebus daun singkong dan toge hingga matang, angkat dan tiriskan

2. Potong potong tahu, tempe goreng, timun dan cingur, sisih kan

3. Haluskan kacang tanah, bawang putih, gula merah ulek setengah kasar tambah kan petis, cabe, garam dan air matang ulek sampai halus

4. Lalu campur kan semua bahan dengan bumbu rujak dan aduk rata

5. Sajiakan dengan pelengkap kerupuk singkong goreng.

6. Rujak cingur sudah siap di hidangkan dan di nikmati.

selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.