Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Khas Bandung

oleh -413 views

POSMEDIA.ID – Seblak adalah makanan Indonesia yang berasal dari sunda juga di kenal di kota Bandung, Jawa Barat, bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam dan lainnya.

Seblak merupakan jajanan jalan yang saat ini digemari oleh berbagai kalangan karena cita rasanya yang khas yaitu pedas.

Awalnya seblak disajikan dengan telur atau ayam, namun kini sudah disajikan dengan berbagai toping antara lain ceker, mie, kerupuk, makaroni dan bakso.
Walaupun berasal dari bandung, namun saat ini seblak sudah menjadi makanan populer di berbagai daerah di Indonesia.
Kita juga bisa membuat sendiri di rumah dengan resep yang saya share di bawah ini.

Bahan :
– 100 gram kerupuk aci
– 1 keping mie telur
– 2 btr telur
– 5 bakso, iris
– 3 sosis, iris
– 6 buah telur puyuh rebus
– 3 buah ceker ayam
– 1 genggam sawi hijau, potong2
– 7 buah cabe rawit/cabe merah sesuai selera, iris
– Secukupnya garam
– Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus :
– 4 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– 2 cm kencur
– 1 buah cabe merah keriting

Cara buat :
1. Rendam kerupuk di air biasa selama 1-2 jam hingga lunak
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ceker ayam, bakso, sosis iris, tambahkan telur(orak arik)
3. Masukkan sawi hijau dan cabe rawit iris, masukkan kerupuk yg sudah direndam, mie telur, telur puyuh yang sudah di rebus, tambahkan air secukupnya
4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, masak sampai kerupuk dan mie matang
5. Seblak kuah pedas siap disajikan selagi hangat.

Selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.