Cara Buat Bubur Candil Beras Ketan

oleh -1,503 views

POSMEDIA.ID – Bubur candil ketan sering kita jumpai di pedagang jajanan terutama saat bulan puasa.
Bubur candil atau candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan satu ini sering dijadikan menu khusus selama bulan ramadan bersama dengan kolak. Sensasi kenyal dan lumer di mulut sangat cocok untuk menyegarkan tenggorokan setelah menjalani puasa.

Bubur candil juga sering disebut dengan nama biji salak. Hal ini dikarenakan bentuk dan tampilan keduanya sama. Namun, menurut beberapa sumber, bubur candil berbeda dengan biji salak. Karena bubur candil terbuat dari ketan, sementara biji salah menggunakan ubi yang dicampur sagu untuk bahan bakunya.

Membuat bubur candil dan biji salak juga tidak susah Moms. Yuk simak, resep bubur candil berikut ini.

A. Bahan Candil :
– 250 gr tepung Ketan Putih
– 50 gr tepung Tapioka
– 200 mil air
– 1/4 sdt garam
– 700 mil air untuk merebus
– 1 sdt tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air.

B. Bahan Gula :
– 250 gr gula merah sisir (gula aren)
– 300 mil air
– sejumput garam
– 2 lembar daun pandan
.
C. Bahan kuah santan
– 250 ml santan kara
– 100 ml air
– sejumput garam
– 1 lembar daun pandan

Cara Membuatnya :
1. Campur semua bahan ( B) dalam panci, Masak hingga mendidih dan gula larut,saring dan sisihkan
2. Dalam wadah campur bahan (A ) : Tepung Ketan, tepung Tapioka, garam dan tambahkan 200 ml air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga bisa di bentuk
3. Lalu bentuk adonan bulat kecil dan masukan kedalam rebusan air (700 ml air) lakukan hingga adonan habis
4. Setelah adonan Candil nya mulai mengapung,aduk dan tambahkan larutan bahan gula, Masak hingga mendidih
5. Masukan tepung maizena yg dilarutkan dengan air, aduk dan tes rasa , angkat
6. Campur semua bahan( C) masak hingga mendidih
7. Sajikan Bubur Candil dengan Saus Santan
8. Bubur candil sudah siap di hidangkan.

Selamat mencoba. (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.