Cara Buat Lontong Balap Khas Surabaya

oleh -2,025 views

POSMEDIA.ID – Jawa Timur mempunyai bermacam-macam makanan khas di antaranya seperti rawon, rujak cingur, sate, lontong balap dan masih banyak yang lainnya.

Kalau di kota surabaya terkenal lontong balap makanan khasnya, namanya terdengar unik, lontong balap merupakan salah satu kuliner yang terkenal di surabaya, Jawa timur. Bila berkunjung ke surabaya, makanan khas lontong balap ini bisa jadi pilihan.

Pada dasarnya lontong balap merupakan makanan yang terdiri dari lontong berkuah dengan isian tauge, tahu goreng yang di potong-potong, lentho, dan kuah lontong dengan bumbu sambal petis yang merupakan ciri khas lontong balap.

Lento ini sejenis perkedel dari kacang tetapi di goreng kering dan di buat dengan cetakan kepalan tangan.

Sejarah dari nama lontong balap ini juga unik. Makanan khas ini cocok dinikmati saat makan siang dan sore. Makanan ini akan lebih nikmat bila di hidangkan dengan sate kerang dan kerupuk.
Yang mau tau resepnya kami akan berbagi resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
Bahan kuah cambah (tauge) :
-250 gr Tauge
-5 siung Bawang putih
-4 siung Bawang merah
– Daun bawang secukupnya
– Daun seledri secukupnya
-1 Liter Kaldu sapi (Air biasa juga bisa)
-2 sdm minyak untuk menumis
-1 sdt Kaldu bubuk
-1/4 sdt Lada bubuk
– Secukupnya Garam & Gula

Bahan Pelengkap :
-Lontong
-Tahu goreng
-Lento Kacang tolo
-Bawang goreng
-Kecap manis

Bahan lento kacang tolo :
– 200 gr Kacang Tolo
direbus(3/4 dihaluskan,1/4 biarkan utuh)
-5 Siung Bawang putih halus
-2 cm Kencur halus
-Putih Telur
-2 lembar Daun Jeruk iris tipis
-3 buah Cabe rawit (opsional)
-Secukupnya Garam & gula

Bahan sambal petis :
-3 sdm Petis Udang
-15 Cabe Rawit (opsional)
-4 Siung Bawang Putih
-5 sdm Minyak goreng
-1-2 sdm Kecap manis
-secukupnya Air
-secukupnya Garam & gula

Langkah
Membuat kuah cambah (tauge) :
Haluskan bawang putih & bawang merah, tumis bumbu halus, masukkan air kaldu, beri garam, lada, gula & kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan tauge, daun bawang & seledri aduk rata kemudian langsung matikan api.

Biarkan tauge matang sendiri dengan kuah panasnya.
Siapkan piring beri bahan pelengkap dan siram dengan kuah, taburi bawang goreng dan kecap manis, lengkapi dengan sambel petis dan sate kerang.

Membuat lento kacang tolo :
Campur semua bahan aduk rata, buat bulatan dengan cara di kepal hingga padat, kemudian goreng hingga kecoklatan.

Membuat sambal petis :
Haluskan cabe rawit & bawang putih dengan sedikit minyak, tumis dengan petis dan beri garam, gula, kecap & air secukupnya, aduk rata agar petis tidak menggumpal, masak hingga meletup-letup. Kekentalan sesuai selera.

Setelah selesai semua, tinggal kita sajikan di piring/ tempat sesuain selera. Lontong balap siap dinikmati.

Selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.