Resep Ikan Pindang Bumbu Sarden

oleh -2,096 views

POSMEDIA.ID – Ikan pindang merupakan olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan dan penggaraman. Produk yang dihasilkan menjadi lebih awet dengan kadar garam rendah.

Ikan pindang menjadi salah satu menu masakan rumahan yang bisa di olah dengan berbagai macam resep. Ikan pindang selalu kita temui di pasar tradisional, dengan tekstur dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan.

Jenis-jenis ikan yang umum di olah dengan cara pemindangan antara lain ikan layang, ikan kembung, ikan tongkol, ikan tuna, produk sampingan dari proses pengolahan pindang ikan adalah petis ikan.

Pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan proses pemanasan sehingga produk yang di hasilkan mempunyai karakteristik tersendiri. Setelah di pindang, ikan juga bisa di olah lagi menjadi ikan yang lebih mantul rasanya he…

Kali ini kami olah ikan pindang dengan bumbu sarden dan pasti rasanya akan lebih gurih lagi.
Berikut resepnya ya mom…

BAHAN:⁣
-10 ekor ikan pindang⁣
-6 sdm saus tomat⁣
-3 sdm kecap manis⁣
-2 gelas air (sesuai selera)⁣
-3 ruas lengkuar geprek⁣
-4 lembar daun salam⁣
-8 buah cabe merah kriting iris⁣
-15 buah cabe rawit merah iris⁣ (jika suka pedas)
-10 buah cabe rawit utuh⁣
-10 siung bawang merah iris⁣
-5 siung bawang putih iris⁣
-5 buah tomat merah potong dadu⁣
-Gula,garam secukupnya⁣
-Kaldu bubuk secukupnya⁣

LANGKAH:⁣
1. Goreng pindang sebentar saja, jangan terlalu kering

2. Panasakan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga layu, masukan lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum⁣

2. Tambahkan air secukupnya, masukkan gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat, aduk rata, tambahkan cabe rawit utuh, aduk rata⁣ sampai bumbu harum.

3. Masukan ikan pindang, aduk rata, tutup wajannya, biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut kental⁣

4. Koreksi rasanya, jika rasa sudah pas dan kuah sudah menyusut kental angkat dan sudah bisa sajikan⁣.
Ikan pindang bumbi sarden sudah siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba. (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.