Resep Soto Betawi Kuah Santan Yang Legendaris

oleh -1,669 views

POSMEDIA.ID – Soto Betawi merupakan soto yang khas dari daerah Betawi Jakarta. Seperti halnya soto madura. Soto asli ibu kota ini terkenal dengan isian soto tersebut yaitu jeroan, sering kali organ-organ lain juga di sertakan, seperti mata dan torpedo. Ditambah dengan kuahnya yang kental dan perpaduan yang pas dari santan dan susu. Soto Betawi sangat pas dinikmati bersama perasaan jeruk limau dan emping. Resep soto daging khas betawi ini bisa jadi salah satu hidangan menarik untuk menyenangkan hati dan lidah teman atau keluarga tersayang. Untuk bisa menikmati soto khas betawi ini siapkan bahan-bahannya ya, dan jangan lupa untuk praktek langsung di rumah he….

Bahan bahan:
-200 gr daging sandung lemur
-100 gr daging babat
-100 gr paru sapi
-3 cm jahe
-3 siung bawang putih. Haluskan
-5 butir cengkeh
-1/2 biji pala
-1 butir bunga pekak
-3 cm kayu manis
-2 batang serai
-3 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk
-2 cm kunyit. Haluskan
-200 ml santan
-250 susu cair
-½ sdm garam
-½ sdt lada
-½ sdt gula
-Minyak untuk menggoreng
-2 batang daun bawang
-2 batang seledri
-25 gr kentang. Potong dadu. goreng
-1 buah tomat

Bumbu merah :
-12 siung bawang merah
-6 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-4 buah cabai merah. Buang biji
-1 cm jahe
-1 cm lengkuas

Bahan pelengkap :
-Emping
-Jeruk limau
-Bawang goreng
-Kecap manis

Langkah langkah Cara Membuat:
1. Rebus paru, daging sandung lemur, dan babat serta bawang putih halus dan jahe, selama 15 menit, lalu buang air rebusannya.
Rebus kembali daging dan jeroan tadi dengan ditambahkan bawang putih halus dan jahe serta 500 ml air, kurang lebih 1 jam, biarkan hingga kaldu daging keluar.
2. Haluskan bumbu merah , kemudian tumis dengan cengkeh, bunga pekak, kayu manis, serai, biji pala, kunyit yang telah dihaluskan, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
3. Setelah tumisan bumbu matang, masukan ke dalam rebusan daging. Biarkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
4. Angkat daging dari dalam rebusan.
5. Setelah daging di angkat, tambahkan santan dan susu cair ke dalam air rebusan. Aduk rata agar santan tidak pecah lalu beri gula, garam, dan lada, aduk rata.
6. Goreng daging dan jeroan dalam minyak panas, sebentar. Angkat dan tiriskan.
7. Potong-potong daging lalu masukkan dalam mangkuk saji bersama dengan kentang goreng, irisan tomat, daun bawang dan daun seledri lalu sirami dengan kuah santan.
8. Sajikan dengan diberi pendamping seperti bawang goreng, emping, jeruk limau dan kecap manis.
Sajikan pakai lontong agar lebih mantul he…

Selamat mencoba. (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.