POSMEDIA.ID – Selain sate, Madura juga punya beberapa menu khas yang lainnya seperti, topak ladeh, rujak soto dan masih banyak yang lainnya. Makanan yang di dominasi rasa asin dan pedas jadi ciri khasnya.
Topak ladeh sudah jarang kita temui di pasar tradisional saat ini, padahal rasanya sangat enak.
Topak Ladeh di kenal sebagai menu makanan wajib yang harus tersedia ketika momen hari raya ketupat tiba, khususnya bagi masyarakat Bangkalan. Di momen inilah kita bisa menikmati topak ladeh. Namun ternyata tidak semua orang bisa membuat topak ladeh karena proses pembuatannya yang agak rumit.
Sebenarnya bumbu- bumbu dasar yang digunakan dalam pembuatan Topak Ladeh ini tidak jauh berbeda dengan bumbu- bumbu untuk membuat makanan sejenis lainnya.
Percaya kah anda bahwa hanya sedikit saja orang yang bisa membuat topak ladeh dengan rasa yang sempurna, mitos ini sudah akrab sekali di telinga masyarakat Bangkalan, banyak yang telah mencoba membuat tapi terasa belum mantap.
Jika anda penasaran untuk mencoba membuatnya langsung kami sudah siapkan daftar bumbu dan cara pembuatannya untuk anda semua. Simak di bawah ini ya, kami akan membagikan resep dan cara pembuatan topak ladeh. Inilah bahan yang harus di siapkan.
Bahan I :
– 1/2 Kg Daging Sapi segar
– 1/4 Kg Kacang Panjang
– 1 buah Kelapa
-1/2 Kg Telur Ayam
– 1/2 Kg sayur Manisa
-1/4 Kg Jeroan
– Santan kelapa 200ml
Bahan II :
– 8 biji bawang merah
– 3 biji bawang putih
– 5 biji cabe merah besar di buang bijinya
– 2cm kunyit
– 4cm lengkuas
– 5cm Kunci
-2 butir kencur
– 1/2 ruas kayu manis
-1 1/2 sendok makan ketumbar
-1/2 sendok jinten
– 1/2 sendok teh merica
– 1/2 ruas jahe
– 1/2 butir Pala
– 1 batang serai digeprek
– 3 Lembar daun jeruk purut
– Garam secukupnya
– Penyedap rasa
– Bawang Goreng untuk taburan
Bahan III (Sambal Kacang Panjang) :
– 1/2 Ons biji kacang panjang
Cara Membuat Topak Ladeh
Langkah Pertama :
1. Daging beserta Jeroan di masak sampai empuk, setelah itu Daging dan Jeroan di potong. Bila anda menggunakan Usus, Usus di ikat dengan tali Rafia fungsinya supaya isi Usus tidak keluar. Sisa air rebusan Daging dan Jeroan di simpan untuk di jadikan kaldu.
2. Telur ayam di kukus hingga matang, lalu angkat dan kupas telur hingga bersih kemudian telur di goreng.
3. Sayur Kacang Panjang di potong dengan ukuran sekitar 5 cm, kemudian di ikat dan masing – masing ikatannya di isi 5 potong sayur kacang Panjang kemudian di kukus hingga matang cukup 10 menit saja.
4. Sayur manisa di kukus, di potong sesuai selera.
Langkah Kedua :
1. Kelapa di parut kemudian di goreng kering tanpa minyak sampai kelapa berubah warna menjadi coklat tua.
2. Ketumbar, jinten, merica di goreng kering tanpa minyak (di sangrai ) sampai harum kira – kira dua menit saja dengan api kecil. Sisihkan dulu.
Kemudian campur Kelapa yang sudah di goreng tadi dengan Ketumbar, Jinten, Merica yang juga sudah di goreng. Setelah dua bahan tersebut tercampur kemudian haluskan dengan cara di tumbuk, namun jika anda tidak ingin repot dan merasa capek anda cukup menggilingnya saja. Tergantung anda memilih cara yang bagaimana, yang penting Kelapa di haluskan sampai mengeluarkan minyak.
Langkah Ketiga :
1. Bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, kencur, jahe di goreng setengah matang, kemudian di haluskan.
2. Setelah halus bumbu kembali di goreng sampai benar – benar matang.
Langkah Keempat :
Biji Kacang Panjang di sangrai hingga kering kemudian di haluskan dengan cara di tumbuk atau di giling campuri garam dan bumbu penyedap rasa agar rasanya nikmat.
Langkah Kelima :
Siapkan Panci besar ukuran 1 Kg, masukkan kaldu daging sisa rebusan tadi, potongan daging dan jeroan, masukkan bumbu kelapa yang sudah di haluskan tadi, masukkan bumbu merah yang sudah di goreng sampai benar – benar matang, serai, kayu manis, daun jeruk purut, pala masak menjadi satu. Setelah mendidih tambahkan penyedap sesuai selera kemudian masukkan santan kelapa lalu masak hingga matang.
Cara Penyajian Topak Ladeh:
Dalam satu piring tata irisan ketupat sebanyak yang anda inginkan sesuai selera, taruh masing masing dua iris daging dan jeroan, tata juga irisan sayur manisa, irisan telur goreng, satu ikat sayur kacang panjang kemudian siram dengan kuah Topak Ladeh lalu taburi bawang goreng, sediakan sambal kacang hijau di samping piring. Topak Ladeh pun siap di sajikan di atas meja dan siap dinikmati.
Sekarang jika ingin menikmati topak ladeh, cukup buat sendiri dirumah.
Semoga bermanfaat
Selamat mencoba (SW)