Cara Buat Gado-Gado Kuliner Khas Indonesia

oleh -2,851 views

POSMEDIA.ID – Gado-gado memang salah satu makanan khas yang berasal dari indonesia. Gado-gado adalah makanan yang berupa sayur-sayuran yang di rebus dan di campur menjadi satu, dengan bumbu kacang tanah yang di haluskan.

Sayuran yang digunakan antara lain kangkung, kol, daun selada, toge, kentang, wortel dan masih banyak lagi. Sepintas, tampilan gado-gado memiliki kemiripan dengan beberapa makanan khas daerah lain, seperti lotek (Jawa Barat dan Jawa Tengah) atau pecel (Jawa Timur).

Bedanya, bumbu kacangnya gado-gado tidak menggunakan kencur seperti lotek dan pecel. Sedangkan untuk isiannya, gado-gado tidak hanya menggunakan sayuran, tetapi menambahkan telur, tahu, tempe, dan kentang sebagai isiannya. Tidak ada yang tahu persis asal-muasal gado-gado, namun sebagian besar referensi bebas cenderung mengasosiasikan gado-gado sebagai hidangan asli Betawi.

Gado-gado pun kini semakin mudah di temukan di berbagai penjuru kota. Mulai dari kaki lima dengan gerobak, restoran yang khusus menyajikan gado-gado. Setiap tempat memiliki menu gado-gado dengan keunggulan dan citarasa berbeda.

Kalau bicara soal makanan, pasti ibu-ibu penasaran ya dengan resepnya apa saja sih bahan-bahannya langsung di simak saja ya.

Bahan:
– Lontong secukupnya potong2
– 250 gr kacang panjang potong rebus
– 250 gr tauge rebus sbentar
– 100 gr slada iris kasar(besar)
– 1 buah timun iris
– 250 gr kol iris tipis rebus
– 250 gr wortel potong korek api rebus / potong sesuai selera
– 500 gr tahu goreng potong2
– 250 gr buah kentang kukus potong-potong
– 5 butir telur rebus potong belah menjadi 2

Bumbu :
– 300 gr kacang tanah goreng
– 50 gr cabe merah besar goreng
– 50 gr bawang putih utuh goreng
– 50 gr bawang merah utuh goreng
– 1 liter santan sedang/secukupnya
– 150 gr gula merah
– Air asam jawa secukupnya
– Garam, penyedap rasa & gula pasir secukupnya.

Pelengkap:
– Bawang goreng
– Sambal cabe rebus/ cabe utuh
– Kerupuk udang
– Emping goreng (opsional)

Cara :
1.Bumbu : haluskan kacang, cabe, bawang putih, bawang merah lalu masukkan kedalam wajan.
2. Tambahkan santan, gula merah, air asam, garam, penyedap rasa dan gula pasir.
3. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga bumbu mengeluarkan minyak atau benar-benar tanak, koreksi rasa, setelah rasa sudah pas matikan apai.
4. Penyajian : Tata lontong yang sudah di potong-potong dalam piring, kemudian masukkan semua bahan seperti sayuran, telur dan yang lainnya, siram bumbu diatasnya, lalu tambahkan pelengkap.
Gado-gado sudah siap di hidangkan dan di nikmati.

Selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.