POSMEDIA.ID – Capcay ialah salah satu masakan yang bahan dasarnya sayuran, bahkan rata-rata isinya sayur semua dan tentu sangat baik bagi tubuh kita karena kandungan sayur – sayurnya sangat baik dan banyak vitaminnya.
Di antaranya wortel, wortel termasuk satu jenis sayuran yang sudah sangat familiar, karena memang mudah di temukan di pasar tradisional bahkan di supermarket menyediakan sayuran ini.
Dalam sayur wortel terdapat kandungan vitamin dan mineral penting yang bermanfaat menjaga kesehatan tubuh, serta terdapat kandungan antioksidan tinggi dan nutrisi lainnya bermanfaat meningkatkan imunitas tubuh sehingga terlindung dari peradangan serta serangan virus.
Sedangkan manfaat kembang kol juga tidak kalah bagusnya. Di antaranya, rendah kalori, sumber vitamin K, melindungi dari kanker, sumber vitamin C dan menjaga kestabilan tekanan darah, dan masih banyak lagi kandungan lainnya.
Dan tentunya sayuran memang di kenal akan kandungan-kandungan vitaminnya. Maka dari itu usahakan setiap menu harian anda harus tersedia sayuran walaupun bukan capcay, karena setiap sayuran memiliki vitamin dan kandungan yang bagus untuk di serap oleh tubuh kita.
Kali ini kami berbagi resep cara membuat capcay, simak di bawah ini ya bahan-bahannya
Bahan:
– 100gr Udang kupas
– 10 buah telur puyuh
– 1/2 bawang bombay, cincang
– 3siung bawang putih, iris
– 1 buah wortel, iris serong
– 1/2 buah kembang Kol, potong kecil
– 1 buah brokoli , potong kecil
– 10 buah Buncis
– 3 buah jagung muda
– 10 buah jamur yang kecil-kecil
– 1 sendok makan kacang polong(opsional)
– 1 sendok teh kecap asin
– 1/2 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
– 1/2 sendok teh lada (kalau ada lada hitam)
– 1 sendok makan saos tomat
– Minyak untuk menumis
– Air secukupnya
– 1 sendok makan tepung maezena larutkan dengan sedikitl air
Caranya :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan terlebih dahulu wortel, jagung, kacang polong tambahkan sedikit air , lalu masukan smua sayur. Masak hingga sayuran setengah matang.
3. Masukkan udang, jamur dan telur, kecap asin, dan saos tomat serta semua bumbu.
4. Masak lagi hingga semua matang, koreksi rasa. Supaya semua sayur matang merata tutup panci sebentar saja sampai beruap.
5. Terakhir masukkan larutan tepung maezena sambil diaduk.
6. Setelah tercampur rata baru matikan api dan angkat.
Capcay sudah siap di hidangkan dan di nikmati.
Selamat mencoba. (SW)