POSMEDIA.ID – Siapa yang suka banget sama ayam goreng tepung? Kali ini POSMEDIA akan menyajikan salah satu resep masakan ayam simple yaitu ayam geprek yang super pedas. Perpaduan ayam goreng tepung serta sambal korek menjadikan ayam geprek ini salah satu masakan ayam paling enak dan tidak membosankan. Apa lagi bagi pecinta pedas, cocok neh untuk di coba di rumah. Ini salah satu olahan ayam yang saya sukai karena rasanya yang gurih dan pedas serta ayamnya yang crispy membuat makannya selalu nambah hee…..
Mau tau resepnya yuk langsung saja siapkan bahan-bahannya.
Bahan:
– 1kg ayam potong
– Air es secukupnya
Bumbu tepung ayam geprek:
– 700gr tepung terigu protein sedang
– ½ sendok teh baking soda
– 1 sendok teh bawang putih bubuk
– 1sendok teh garam
– 1sendok teh merica bubuk
– 2 sendok teh kaldu bubuk
Bahan marinasi ayam
– 200ml air
– 2sdm susu bubuk
– 1sdt garam
– 1sdt bawang putih bubuk
– 1sendok teh merica bubuk
– 1sendok teh kaldu jamur
– 1 sendok teh penyedap rasa
Bahan sambal ayam geprek:
– 75gr cabe rawit
– 4biji cabe merah besar
– 5siung bawang putih
– ½ sendok teh garam
– ½ sendok teh gula pasir
– ½ sendok teh penyedap rasa
Cara bikin ayam geprek:
1. Cuci bersih ayam yang sudah di potong dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 10 menit. Kemudian bilas dengan air mengalir hingga bersih.
2. Marinasi ayam dengan bahan marinasi (lihat resep) selama kurang lebih 60 menit. Lebih baik jika dimarinasi lebih lama hingga semalaman atau 1 hari kedepan dengan di simpan didalam lemari es(kulkas)
3. Sambil menunggu marinasi ayam, buat sambal gepreknya dulu. Ulek cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan garam serta penyedap rasa. Jangan sampai terlalu halus(ulek kasar)
4. Setelah di ulek lalu sirami dengan minyak yang sangat panas sampai sambel tadi agak basah sedikit.
5. Siapkan tepung untuk proses berikutnya. Campur semua bahan untuk tepung ayam geprek (lihat resep). Aduk hingga merata
6. Kemudian ayam yang sudah dimarinasi selama 1jam, gulingkan di tepung bumbu hingga semua bagian ayam terlumuri dengan tepung
7. Selanjutnya masukkan ayam ke dalam air es hingga tercelup semua bagiannya, angkat dan tiriskan, kemudian gulingkan dan lumuri kembali dengan tepung bumbu hingga semua bagian ayam terlumuri.
8. Setelah ayam sudah berbalut tepung, langsung digoreng dengan minyak banyak hingga ayam tenggelam.
9. Setelah ayam berubah warna, kecilkan apinya dan tunggu hingga matang kecoklatan. Setelah itu angkat
10. Geprek ayam dengan sambal geprek. Ayam geprek siap untuk dihidangkan dan di nikmati dengan nasi.
Selamat mencoba.
1 RESEP AYAM GEPREK CRISPY ini bisa disajikan untuk 10 porsi ya, Selamat mencoba (SW)