Cara Mengolah Ikan Laut Kuah Kuning Asam Manis

oleh -1,954 views

POSMEDIA.ID – Pasti bosen ya di hari raya qurban makan daging terus, nah kali ini kami berbagi resep olahan ikan laut yang rasanya sueger, ada rasa gurih, manis, pedas, asam nano-nano gitu lah tapi sangat enak. Bikin makannya selalu nambah he…
Apa saja bahannya yang harus di siapkan, di simak ya dibawah ini

Bahan:
-1 kg ikan laut/ ikan sungai juga bisa potong sesuai selera
-10 buah cabe rawit campur utuh
-4 lembar daun jeruk
-1 batang sereh di geprek
-2 ikat kemangi petik daun nya aja(optional)
-2 buah tomar potong-potong.
-Asem kandis secukupnya ( optional )
-30 ml santan kental ( boleh lebih sesuai selera )
-Garam ,gula, penyedap rasa secukupnya

Bumbu Yang dihaluskan:
-8 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-3 butir kemiri
-7 buah cabe merah keriting
-5 buah cabe rawit
-2 cm kunyit
-3 cm jahe
-3 cm lengkuas di geprek

Caranya:
1. Cuci bersih potongan ikan, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai matang masukkan daun jeruk, sereh ,asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam, gula, penyedap rasa aduk rata.
Biarkan mendidih
3. Masukkan santan aduk supaya tidak pecah masukkan ikan masak sampai agak empuk, tambahkan cabe utuh diamkan sebentar smp ikan matang.
4. Sebelum di angkat masukkan daun kemangi, tomat yang sudah di potong. Masak sebentar ,koreksi rasa dan angkat, sajikan

Note:
Untuk pemakaian santan bisa di tambahkan, 1 kotak/65 ml
tapi kembali ke selera masing – masing.

Ikan kuah kuning asam manis siap di sajikan apalagi di sajikan dengan nasi putih yang hangat pasti selera makannya bertambah yummmi….

Selamat mencoba. (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.