Anda Penikmat Rendang Daging Khas Rumah Makan Padang? Berikut Cara Buatnya

oleh -1,534 views

POSMEDIA.ID – Siapa yang tidak tau rumah makan padang, hampir di semua daerah di Indonesia ada rumah makan khas masyarakat minang ini.

Tidak hanya masakannya yang punya ciri khas, tapi cara penataan warung nya juga terlihat berbeda dengan warung biasa pada umumnya.

Ada satu masakan khas rumah makan padang yang favorit bagi saya. Yaitu daging rendang khas masakan padang.

Nah bagi kalian yang juga pecinta rendang masakan padang, jika tidak berkesempatan untuk ke warung makan para bunda juga bisa berkreasi mengolah daging dirumah dijadikan daging rendang khas masakan padang ini.

Rendang daging khas rumah makan  padang yang membedakan dengan rendang biasa adalah ambu-ambu(kelapa yang di sangrai) ini yang bikin rendang padang mempunyai ciri khas tersendiri tentu rasanya sangat gurih selain pakai santan juga pakai kelapa parut yg di sangrai yg dikenal dengan nama ambu-ambu.

Untuk membuat rendang ini apa saja bahan-bahannya, kami sudah menyiapkan resepnya untuk di coba para bunda di rumah.

Bahan:
-1 kg daging sapi
-2 lembar daun kunyit
-1 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-1 lembar daun salam
-1 sendok makan garam
-1 sendok teh penyedap rasa
-1 ons cabe giling halus
-1 kg santan kental
– Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan dihaluskan:
-15 bawang merah
-7 bawang putih
– jahe (sebesar ibu jari)
– lengkuas muda ( sebesar ibu jari)
-1 paket rempah rendang
(Terdiri dari ketumbar, kapulaga, bunga pekak /bunga lawang, cengkeh, kayu manis dan buah pala
Dalam satu paket)

Bahan tambahan:
Ambu-ambu adalah
Kelapa parut yg di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak

Biasanya orang padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih.
Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulaian, ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan ciri khas minang/padang.

Cara memasak:
1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus serta daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan sereh. Tumis sampai bau bumbu harum.
2. Masukkan santan, aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih
Masukan daging dan ambu-ambu.
3. Jika rendang sudah meletup2 kecilkan api.
4. Aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam

Note:aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong.
Setelah daging empuk dan kuah menyusut, koreksi rasa. Kalau sudah pas matikan api, rendang daging khas padang siap di sajikan.

Semoga resep kali ini bermanfaat karena di hari raya qurban ini pasti banyak yang mepunyai stok daging di rumah(bagi yang kebagian daging qurban lo ya he….).

Tak perlu pusing apalagi galau, untuk di olah jadi apa, tim kuliner POSMEDIA sudah memberi solusi bagi para bunda tentang resep-resep yang sebagian sudah kami share.

Stay tune ya…setiap hari kami pasti membagikan resep-resep yang istimewa. Selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.