Cara Buat Gulai Daging yang Empuk dan Enak

oleh -1,470 views

POSMEDIA.ID – Bosan dengan yang biasa-biasa saja, ingin olahan daging yang berbeda. Nah jika sebelumnya kami bagikan resep olahan daging kering, biar ada varian yang berbeda untuk saat ini kami akan berbagi resep olahan daging basah alias berkuah.

Olahan daging ini sudah familiar dengan kita, yaitu gulai daging sapi atau kambing. Menu olahan ini biasanya sangat pas bagi orang yang suka makan makanan berkuah.

Nah berikut bahan-bahan yang harus disediakan untuk membuat gulai daging sapi.

Bahan :
– 1/4 daging sapi
– 1/2 tulang iga sapi
– 5 lembar daun jeruk
– 3 batang serai
– Garam secukupnya
– Penyedap rasa atau kaldu bubuk rasa sapi
– Bawang goreng

Bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 10 siung bawang merah
– 3cm jahe
– 3cm lengkuas
– 1cm kunyit
– Setengah sendok makan lada bubuk
– Ketumbar dan jinten hitam masing2 setengah sendok makan dan 1/4 buah pala di sangrai sampai baunya harum
– 3 butir kemiri

Cara membuat :

1. Potong daging berbentuk dadu lalu rebus dengan 2,5 liter air bersama dengan tulang iga secara bersamaan, sekitar 20 menit.

2. Bumbu halus ditumis sampai keluar aroma harum.

3. Masukkan bumbu halus yg sudah ditumis kedalam rebusan daging dan iga.

4. Lalu masukkan juga daun jeruk, serai, garam, penyedap rasa.

5. Tunggu sampai beberapa menit sambil sekali-kali diaduk

6. Jika daging sudah mulai empuk dan bumbu sudah mulai naik ke permukaan dengan aroma yang mulai menyeruak, maka matikan api dan diamkan beberapa menit.

7. Gulai daging sapi siap dihidangkan. Untuk hasil dan penampilan maksimal taburkan bawang goreng secukupnya dan gulai daging dengan aroma sedap siap dinikmati.

Untuk gulai daging kambing tidak jauh berbeda ya.. jadi bisa disesuaikan saja sesuai dengan selera dan lama merebus daging karena tekstur daging kambing dan sapi tidak sama sehingga membutuhkan waktu yg tidak sama juga agar daging menjadi empuk dan kenyal sehingga enak untuk di nikmati.

Selamat mencoba (SW)

No More Posts Available.

No more pages to load.